-
Я была в замешательстве…
«Ложись! Кладись»! Неоднократно читала и слышала, что русский язык на втором месте по сложности после китайских или японских иероглифов… Мне, как носителю языка, это несколько сложно понять. Язык родной, с рождения говорю в семье, где родители были начитанны, книги были постоянными и верными друзьями… Кажется, ну, что такого сложного!? Однако, наблюдая за развитием речи внучки, представляю, как сложно тем, кто изучает русский язык! Сейчас я собираю и потихоньку пишу книгу по развитию речи детей, чем больше имею фактического языкового материала, тем интереснее наблюдать за процессом речевого развития. Многие ученые отмечают, что речь, язык — это ДУХ народа, отражающий темперамент и традиции, культуру и нравственность. Погруженная в другую языковую среду, я …
-
Дорогие подруги! С ВЕСНОЙ ВАС!
Сказывается усталость от Зимы! Но, Весна уже неумолимо приближается, ее дыхание чувствуем более длинными днями, солнышко теплее греет, ручьи побежали… Хочется тепла, добрых перемен! Сейчас такая атмосфера в мире, что надежд на радость очень мало. Но так хочется! Хочется верить, что Добро и Свет сильнее зла и темноты. Если б было не так, то Мир бы уже погиб. Пусть Весна всем, каждой женщине, маме, бабушке, и каждому мужчине (как же их оставлять без внимания и женской теплоты?), принесет счастье, мир, радость, надежды, любовь, крепкое здоровье и добрые перемены в жизни! И каждому живому сердечку посылаю лучи нашего кипрского солнышка, что б они согрели ваши Души! Вот так у нас уже…
-
«Несогласная буква»
Когда работала с подростками, наблюдала, что детский интерес на пике до 12 лет, потом они уже спокойно получают информацию, думают, что они уже «умные».. до 15-16лет, потом повляется ленность.. и начинается медленное угасание интереса ко многому. Мне кажется, что не угасание интереса к познанию, а осознанное стремление к чему-то определенному новому. То есть, нам 5 лет… растет гигантский и всепоглощающий интерес ко всему: рисуем, поем, танцуем, пытаемся шить, вязать, учимся читать. Мы уже умеем не только писать свое имя, буквы, но и складываем слова по слогам. Мы узнали два алфавита: русский и английский. И учимся писать. Иногда путаем русские буквы с и р с английскими, но исправляемся. Складываем слоги: п…
-
«Я буду учительницей!»
Мие очень нравится учиться и УЧИТЬ! Она магнитом прикрепляет к холодильнику картинки с буквами и учит бабу буквам: «Повторяй! Правильно! Не ленись!» А когда бабушка молчит, Мия спрашивает: «Ты, что, не грамантая?» Очень ей понравилось слово «грамотная«. -«Бабушка, а ты была учительница, когда была молодая?» — я не ожидала такого вопроса. -«Да, была!» -«И я хочу быть учительницей!»- слезла с рук и пошла за указкой, чтобы снова учить бабушку.. Ей нравится учить меня всему. Вышли на прогулку, она едет на самокате: «Держи, бабушка, самокат». Я держу за «руль!» Мия ускоряет движение. Мне приходится тоже быстрее передвигаться. Ее рука на моей. -«Получается?» -«ЧТО?» -«Бегать»! Папа ее останавливает, не трогай бабушку!» -«А…
-
«С открытыми плечами»…
Через месяц нам 5 лет! «А потом будет шесть!»- загибает ребенок свой пальчик на другой руке. Я улыбнулась, в голове пронеслось выражение Пушкина: «И жить торопимся, и чувствовать спешим»… Эх, как бы хотелось вернуться в беззаботное детство, когда мама была рядом… Увы, детки хотят скорее вырасти. И все, что вокруг них, формирует их взгляды, мировосприятие и характер. Иногда она не хочет идти в садик, приходится хитро заставлять… так, чтобы желание появилось.. Как истинная «женщина», она любит наряжаться. Когда она просыпается, вернее я ее ласково бужу, она говорит, что в садик не хочется..Обнимаю ее и спрашиваю: «А какое мы с тобой сегодня наденем платьице?» Взгляд сразу меняется, лень уходит, появляется спортивный…
-
«Бабушка! Я пошутила!»
Детская речь формируется в общении со взрослыми. Очень важно, чтобы малыши слышали правильную речь. Читатели, возможно, помнят мою статью о малыше в японской семье, где ребенок рос до полутора лет с дедушкой и бабушкой. И хотя ребенок только слышал формы слов, но сам начал говорить с родителями, оказалось, речь старояпонского от бабушки и дедушки была усвоена ребенком, ее пришлось исправлять родителям до самой школы. Хочется, что б моя внучка говорила грамотно, стараюсь ей привить чувство языка, культуру речи. Если человек говорит неправильно, собеседник про себя отметит уровень знаний говорящего, ничего не скажет, но мнение останется, как о персоне, которая либо мало читает, либо не читает вообще… Впечатление от первой встречи…
-
Сложно кормить…
Как же сложно кормить малышей! Чего только не предпринимаешь! Много обдумываю, как накормить внучку, расширяя ассортимент блюд. «Что хочешь?» -«Коклетки..» «А давай с тобой слепим пельмени? Хочешь?» -«Хочу!» -«Но, уговор, ты съешь свои пельмешки». -«Съем!» Сделала тесто, лепила не только руками, всем телом, лицом.. Сопела от усердия, очень старалась. Поставили кипятить воду, она контролировала каждое действие, хотела видеть и «помогать». Сварили, положила в ее любимую тарелку. Смотрит и молчит. Я пытаюсь остудить, а Мия говорит: «Не буду!» -«Ну, хотя бы, попробуй! Ты же так старалась! » И папа, и баба попробовали, Мия смотрела, молчала… но, есть так и не стала. Насиловать никто не будет. Но мы расстроились. Не получается накормить…
-
«Желанная цифра пять!»
Наши детки очень ждут очередного праздника — дня рождения! Каждый день слышим: «Скорей бы день рождения!», «Еще долго ждать!»… Детям кажется, что долго тянется время. Мы пошли с внучкой в большой магазин, купили продукты, а потом поднялись на второй этаж, где детские товары, игрушки… И тут Мия увидела свечку в виде пятерочки. Ее глаза вспыхнули радостью, я перехватила ее взгляд и сняла свечку с витрины. Она приняла цифру в ручонки и погладила, восхищенно проговорив : «ПЯТЬ!» -«Ну, да, тебе скоро будет пять лет!» Она бережно несла свечку, не обращая внимания на игрушки вокруг, тележка уже ей была не интересна, пусть бабушка ее везет… в руках был ценный подарок. Подошли к…
-
«Он со мной не играет…»
Внучка с мамой уехала на каникулы, общаемся по телефону, в курсе всех событий. Прислали видео, где внучка расстроена, видимо, соскучилась по друзьям, вспомнила про Маркуса: «Он со мной не играет, а с Анастасией…И на ней женится!» Я долго не могла успокоиться, ну, надо же, какие проблемы, мысли о женитьбе мальчика, который играет с Анастасией… Смеяться нельзя, все очень серьезно, любовь! Такие яркие чувства! Через пару дней мы с ней общались по телефону: «Мне дед Мороз сказал, что ты соскучилась по Маркусу?» -«Да, он со мной не играет, а только с Анастасией!» -«Не переживай, у тебя в жизни еще много будет маркусов.» Она внимательно смотрела на меня, видимо, осмысливала услышанное. Мне…
-
Им хорошо вместе.
Маленькие дети очень хорошо понимают животных. Это неуловимая связь, ее видно опосредствованно… в поведении животных. Однажды, когда внучке было годика два, она подошла к огромной кошке, лежащей на бордюре, та грелась на солнышке. При приближении малышки, кошка насторожилась, вскочила на лапы и готова была убежать. Однако, застыла в своем движении, потом успокоилась и легла дальше греться… Мия присела на корточки и что-то долго рассказывала животному. Кошка спокойно лежала, потом начала мурлыкать и закрывать удовлетворенно глаза, слушая звонкую мирную речь девочки. Мия щебетала и жестикулировала ладошками. Что она говорила на своем детском языке было непонятно. Очевидно, что кошка купается в энергии, исходящей от милого и доброго существа. Пушистая жмурилась от удовольствия,…