• Мысли вслух,  Сшитые детские платья

    «Хочу красное платье!»

    -«Бабушка,  у меня есть желтое, зелОное платье, а красного нет!» -«Хочешь красное?»- внучка мотнула головой. -«Хорошо, будет тебе красное! Только надо подобрать материал». -«У тебя много материалов, я видела…»- я улыбнулась, много, но для малышки не все подойдет. Встал вопрос качества ткани, чтобы  поменьше было синтетики. Ура, нашла, тоненький штапель, аж просвечивается. Отлично! Раньше внучка не стояла спокойно, когда надевали наметанный наряд, сразу  бежала к зеркалу, крутиться … Теперь  стала большой и понимает, что такое примерка. Мы даже научились шить иголкой, правда, получается «не очень», но стараемся. Иголку трудно держать, она постоянно выскальзывает из пальчиков, но «работать хочется». Пока все хочется делать, считать себя «взрослой». Учится всему с желанием, с…

  • Мысли вслух,  Сшитые детские платья

    В руках глянцевый журнал…

    Увидела интересный наряд на обложке выставленного для обозрения журнала, решила полистать, стоит его покупать или нет? Ух, модные платья, но, начав читать, я закрыла журнал, было неприятно. Глянцевый журнал с таким известным названием, а корректор не знает элементарного… А именно, как употребляется глагол НАдевать и Одевать. Я не буду писать название статьи, самого издания. Зачем? Редактор обидится, я же буду виновата. Безграмотность скажет сама о себе  «рублем». Мне хочется обратить ваше внимание на то, что эти два похожих глагола очень разные по своему значение. И это нужно знать. ОДЕТЬ можно кого-то, живое существо: человека, животное, ребенка… А НАДЕТЬ что-то, например: надеть строгое платье на молодую особу или надеть шапку, чтобы…

  • Вязание,  Мысли вслух

    Режет слух…

    На днях просмотрела видео  встречи журналиста Андрея Караулова с Дмитрием Лихачевым. Лихачев — уникальная мощная личность, махина современности, не меньше. Со студенческих лет им восхищалась, читала  о нем, его  труды.. Ученый был для меня непревзойденным авторитетом и источником вдохновения. И вот, новый ролик журналиста, живая встреча с уважаемым человеком, его тихий спокойный голос, диалог партнеров. Поймала себя на мысли, что давно не слышала такой грамотной речи, четких языковых конструкций… Большая редкость услышать правильную речь, образование стало таковым, что кажется… мы теряем  — родной язык, он становится выхолощенным, однообразным, некрасивым.. Иногда слышишь огрызки вместо слов родного языка. Богатый красивый русский язык! Особенно на фоне развития интернета: безграмотных роликов с ужасными речевыми…

  • Мысли вслух,  Сшитые детские платья

    С 8 МАРТА!

    Девчата! Мы всегда девочки! С Весной, ВАС! Так хочется цветов в Душе, солнышка и радости… Да, время какое-то противное, всякие  полоумные глобалисты решили навязать планете свои приоритеты.. Да, СЧаЗ! Мы останемся такими, какими были, Только бы война скорее закончилась, чтобы быть спокойными за детей наших. А пока… пока мы не теряем присутствия нашего сильного и могучего Духа, ведь  там много зависит от нас, женщин, боремся за наших детей, как умеем, кроме нас, мам, некому, Всем хорошего настроения, света в сердцах! Девочки! Будьте, мои хорошие, здоровы, удачливы, и что б детки были здоровы и счастливы! Мы с внучкой-«стюардессой» посылаем Вам огромный солнечный привет с Кипра и самые теплые пожелания.! #ДетскиеНаряды_ЗояВулвич #ОбщениеСдетьми…

  • Мысли вслух,  Сшитые детские платья

    Весна приближается, надежды… надежды…

    Два года были тяжелыми, изматывающими с этим ВОЗом, ковидом, вакцинацией… Ну, вроде  спадает напряжение, Европа, Израиль, Канада, Австралия.. снимают все запреты, куар-коды.. И Кипр ждет окончание всяких ограничений, ну, должна же начаться стабильная спокойная жизнь… Понятное дело, что украинские события не позволят расслабиться, но не хочется о грустном, мы все время в нем, скинуть бы все проблемы и просто порадоваться солнечным лучам после зимних облаков, теплу после сырости и холода.. Поехали с внучкой в горы и окунулись в мир красоты цветущего миндаля… Сердце заволновалось, красота восхитила и напомнила, что природа в ожидании новой жизни, радуется наступающей весне. А потом зацветут другие плодовые деревья: черешня, абрикосы, яблони… Скорее бы наступило тепло,…

  • Мысли вслух,  Сшитые детские платья

    Расстроилась.

    Малые детки растут, развиваются, радуют новыми успехами. Каждый  день видим что-то новое у малышей. Однако, сегодня я расстроилась. Внучка посадила кукол и сказала: «Сейчас будет тест». Меня, как будто, пронизало током. Да, понимаю, дети играют в те ситуации, которые видят вокруг. Когда-то мальчишки играли в войнушки, в футбол, прятки, девочки считали классики, скакали на прыгалках. Теперь иное время… Новая жизнь приносит новые игры. Игра в тест.. совсем нерадостно. Мия съездила на каникулы, тесты сдавала перед полетом, после прилета, перед садиком.. Теперь сажает кукол и им рассказывает, что с ними будет делать… Нерадостно. К чему привыкают дети с малого возраста? К принуждению. О какой свободе личности речь, если с раннего возраста…

  • Вязание,  Мысли вслух

    Жду, жду!!!

    Новый год, Дед Мороз, сколько счастья для детей! Мое Чудо уехало на праздники в Европу. С восторгом села в самолет, радостная, счастливая: «У меня каникулы, не ходить в садик?» А теперь едет назад и рвется в детсад, нужны друзья-ровесники… соскучилась. По телефону общались, научилась считать до миллиона..  уже не хватает терпения, так хочется обнять, прижать. Еще чуть-чуть, и прибежит, будет лопотать, делиться впечатлениями. «Будем рисовать!» И на каждом рисунке оставляет свое имя. Научилась писать, стала такая самостоятельная! #ДетскоеПлатье_ЗояВулвич #knitting_ZoyaWoolwitch #ВязаниеТанцевальноеДетскоеПлатье #ВязаноеПлатье_ЗояВулвич   Вязаное асимметричное платьице для танцев. Пока связала, уже впритык. Будем вязать новое.        

  • Вязание,  Мысли вслух

    Смотрим мультики..

    Когда приходит внучка, стараемся максимально ограничивать всякие просмотры компьютера, планшета… Мультики «только один, ОДИН!» Глазки надо беречь. Конечно, бабушка не может жестко отказывать, видя умоляющие глазки  любимицы, но стараюсь как-то отвлечь другим занятием. Если  включаю мультик, то  красивый, сказку (благо, их сейчас много, очень нравятся рисованные 50-х годов), чтобы ребенок развивал воображение и делал определенные выводы. Один раз просмотренный мультфильм, потом много раз повторенный в сказке на ночь с логическим ударением на определенные выводы. Например:  «Не послушал козленочек сестрицу Аленушку, пришла беда» или «Горько заплакала Аленушка, но что толку плакать, раз сама виновата, придется самой и выручать братика»! Со временем повторение дает свои результаты, внучка уже  показывает пальчиком: «Слусаца надо,…

  • Мысли вслух

    «Тяжелое небо!»

    Ребенок растет, познавая мир и расширяя свое мировоззрение. Очень важно сформировать с раннего детства образное мышление. Психологи утверждают, что  люди с таким восприятием и видением способны заметить в окружающем мире то, что пропустят другие. Они эмоциональны, чувствительны и богаче душевно, им нравится что-то создавать самостоятельно. Творческие люди видят мир в образах. Каждое утро мы с внучкой встаем, чистим зубки и бежим на балкон встречать солнышко. Летом оно встает рано, и мы  видим его краски сразу при пробуждении. А зимой «солнышко любит долго спать», мы даже успеваем позавтракать, а светило только-только начинает подниматься на горизонте. Мия очень любит рисовать, теперь она научилась рисовать облака, солнечные лучи, деревья с яблоками на ветках……

  • Сшитые детские платья

    Жизнерадостный салатовый…

    Цвет платья или наряда играет огромную роль  для настроения владелицы одеяния. Черный цвет придает строгость, белый — ощущение чистоты, а салатовый — радость, тепло, ощущение жизни! Вместе с внучкой мы разбирали  отрезы тканей для ее наряда. Она хотела все: красное платье, фиолетовое, но остановила взгляд на «зилОном». Ей понравился зеленый больше всего. Но она предупредила:  «А потом красный!» Я засмеялась. Жадность каждой женской натуры. Хочется все и сразу. И опять мы  начали шить вместе. Она даже иголкой путала нитки на кусочке ткани. Материал легкий, по сути, это известный нам штапель: 50/50 хлопок и вискоза. То есть, что важно: ткань натуральная, тоненькая, легкая, почти не мнется. Приятно для тела и на…