Мысли вслух,  Сшитые детские платья

Я была в замешательстве…

«Ложись! Кладись»!

Неоднократно читала и слышала, что русский язык на втором месте по сложности после китайских или японских иероглифов… Мне, как носителю языка, это несколько сложно понять. Язык родной, с рождения говорю в семье, где родители были начитанны, книги были постоянными и верными друзьями… Кажется, ну, что такого сложного!?

Однако, наблюдая за развитием речи внучки, представляю, как сложно тем, кто изучает русский язык! Сейчас я собираю и потихоньку пишу книгу по развитию речи детей,  чем больше имею фактического языкового материала, тем интереснее наблюдать за процессом речевого развития.

Многие ученые отмечают, что речь, язык — это ДУХ народа, отражающий темперамент и традиции, культуру и нравственность. Погруженная в другую языковую среду, я  постоянно наблюдаю устои и традиции другого народа в речевых формах.

Мы объединены христианской верой, много общих  ритуалов, обычаев, но, в то же время, мы очень разные. Разные языки — разные традиции и устои, но чувствуется монолитное невидимое единство языка, культуры и устоев…

Мне очень хочется развивать чувство языка у внучки, чтобы она понимала особенности определенных словоформ, роль префиксов и суффиксов при образовании оттенков значений,  точно выражала свою мысль, слышала красоту звучания слов, привить правильность употребления языковых единиц, потому что — это внутренняя культура и интеллигентность, воспитанность.

Тяжело это прививать, когда ребенок в среде, где русский язык не на первом плане. Несомненно, хорошо, что она сразу и одновременно учится говорить на нескольких языках, важно, что б грамотно говорила. а не абы как, только разговорный уровень. И для меня важно ее овладение русской правильной речью, с четким ударением и правильными формами.

Пока речь в стадии формирования, но я отмечаю про себя, что Мия легко различает языки: английский, греческий,  понимает разницу в формах и значении передаваемого смысла русской речи. Она чувствует суффиксы и приставки для выражения смысловых оттенков. Конечно, я очень радуюсь и пытаюсь ей в этом помочь, постоянно исправляя и объясняя, а сказками расширяем словарный запас.

Да, она не все понимает, (когда ей было три годика, она могла остановиться возле арабов и стоять, слушая звучание незнакомого языка, мне было интересно, что происходит в ее головке… но что она могла мне сказать?), больше чувствует, и это ВАЖНО. Расскажу последний пример.

Когда она произнесла: «Я лОжу!», меня чуть не хватил инфаркт, естественно, объяснила, что нет такого слова, грамотные люди так не говорят. Она очень любит слово «грамоНтая», считая себя уже большой!  Слово «неграмотная» для нее оскорбительно. И это хорошо.

Так вот, мы с ней увлекаемся ролевыми играми. То она «продавец», то «доктор». Лечит кого? Конечно, бабушку.

Надела белый халат и шапочку с красным крестом и стучит: «Бабушка, к тебе доктор пришел!»

«Здравствуй, бабушка, что у тебя болит? Ложись, ой! Кладись!»

И я увидела в ее глазах чувство растерянности, что не знает, как правильно сказать, ибо нет глагола «-ложить» без приставки в русском языке.

https://www.karasukpedcollege.ru/methodicalkaleidoscope/43-panova-nina-egorovna/866-2014-12-03-02-51-18 «Без приставки корень  —лож— употребляется только в возвратной форме глагола: ложиться.»

И я испытала чувство замешательства, как ребенку объяснить смысл возвратной формы глагола, что значит: совершенный и несовершенный вид?

Объяснила, как смогла, доступно для ее возраста, но про себя отметила, какая она умница! Обратила внимание на употребление слова, о котором я постоянно ей напоминаю. Значит, у нее уже работает на подсознании анализ слышимых слов. УМНИЧКА!

И тут же подумала, я носитель языка, даже не обращаю внимание на такие моменты, все идет, как бы по маслу… а ребенок интуитивно ухватил форму, которая «неправильно» употреблена в ее понимании, ведь бабушка постоянно ей напомниает, «только с предлогом».  И она уже знает, что есть какой-то непонятный «предлог» для глагола с -лож-. И часто, после употребления внучкой новых форм слов, исправления ошибок, я думаю о тех, кто учится русскому, как им сложно понять тонкости применения.

Ученые психологи утверждают, ребенок запомнит что-то, если услышит нужную информацию 300 раз. Думаю, что хватит услышать и 20 раз, при условии внимательного отношения к тому, что хочешь у ребенка сформировать. НЕ ПРОПУСТИТЬ! Что б его слух был настороже!

#ОбщениеСдетьми_ZoyaWoolwitch #СложностиРусскогоЯзыка  #УчитьсяРусскомуЯзыку #ПлатьяДляДевочек