«Бабушка! Я пошутила!»
Детская речь формируется в общении со взрослыми. Очень важно, чтобы малыши слышали правильную речь.
Читатели, возможно, помнят мою статью о малыше в японской семье, где ребенок рос до полутора лет с дедушкой и бабушкой. И хотя ребенок только слышал формы слов, но сам начал говорить с родителями, оказалось, речь старояпонского от бабушки и дедушки была усвоена ребенком, ее пришлось исправлять родителям до самой школы.
Хочется, что б моя внучка говорила грамотно, стараюсь ей привить чувство языка, культуру речи. Если человек говорит неправильно, собеседник про себя отметит уровень знаний говорящего, ничего не скажет, но мнение останется, как о персоне, которая либо мало читает, либо не читает вообще… Впечатление от первой встречи остается надолго.
Иногда смотрю видео и проскользнет форма «ихние» !
Все! Больше я не приду к этому человеку, какие бы он интересные вещи не рассказывал.
Словарный запас малышки растет в геометрической прогрессии, одни слова изменяются по общим правилам, без учета исключений в чередовании согласных (а в русском языке их очень много), например:
-Ты летишь?
-Да, я лету!
Эти изменения со временем исправляются, под влиянием слышимой правильной речи.
Намного сложнее с неправильными формами слов и выражений. Пришла Мия и говорит: «Я лОжу!»
Оппоньки, у меня расширились глаза: нет такого слова в русском языке! Нет!
Это не ошибка, а неправильность, которую ребенок усваивает с формой услышанного слова. И если не исправлять сразу, то маленький человечек не будет понимать, что это языковое невежество, элементарная безграмотность. Но, как объяснить пятилетнему ребенку, что данная форма слова не употребляется без приставки, и что такое приставка вообще, ведь это абстракция, пока не воспринимаемая ребенком.
Пришлось продемонстрировать глагол с этим корнем и множеством приставок, т.к она уже умеет писать слова, то я написала основу глагола и мы с ней поиграли — приписали много приставок: отложить, приложить, наложить, заложить, уложить, переложить, подложить, выложить, сложить, доложить. Объяснила ребенку, что это глагол, отвечающий на вопрос Что делать? И что без приставок он не употребляется. А если я делаю это сейчас, то применяется форма класть.
Мия слушала внимательно, мы пытались придумать и писать новые приставки, ее это забавляло… Я понимала, что она не может усвоить это сложное слово с какими-то «приставками»… Слово непонятное, руками не потрогаешь, не понюхаешь, не почувствуешь. Однако, я ошиблась. Она с первого раза ухватила смысл формообразования глагола, чем меня не только удивила, но и поразила.
Через какое-то время она опять сказала: «лОжу», я повернулась к ней и спросила: «Как ты говоришь?»
В ее глазах заработала мысль, видимо она вспоминала, что она произнесла, и чудо! Она сразу же исправила себя: «Я кладу!» Похвалив ее, я отметила, что она грамотная девочка и будет следить за своей речью!
-«Да, я грамантая!»
И вот, мое Сокровище помогает мне готовить завтрак и говорит: «Бабушка, я кладу ножик! А ты «лОжишь». Я повернула к ней голову с немым вопросом.
-«Я пошутила, бабушка, я грамантая!»- Мия широко улыбалась, решила, что нужно подразнить бабушку. Мы вместе рассмеялись.
Главное, что она поняла и запомнила суть! Пока она не понимает, что есть не просто правильная речь, существует культура языка грамотного человека. Каждый день ребенок делает маленькие шаги в понимании языковых форм. Важно, что б эти открытия были правильными.
Какие же они забавные и умненькие, наши детки!
Мия в новом голубом платье «В горошек»!
#ZoyaWoolwitch #ОбщениеСребенком #грамотностьРечи #одежда_ЗояВулвич